Новости

На пути к «зеленой» экономике: участники клуба «Бренды Оренбуржья» разработали уникальный продукт

Как улучшить собственное физиологическое состояние без таблеток? Как правильно сохранять и приумножать здоровье в течение всей жизни? 

Эти вопросы ставят перед собой участники делового клуба «Бренды Оренбуржья». А применяют они в своих исследованиях уникальную по своим свойствам натуральную продукцию, выращенную и произведенную в Оренбургской области. Речь пойдет о конопляном масле «Емеля», созданном местными предпринимателями совместно с научным сообществом.

ДИЕТА БЕЗ СТРЕССА ДЛЯ ОРГАНИЗМА


На данный момент накоплено достаточно экспериментальных данных, которые свидетельствуют о том, что микробиота кишечника человека играет фундаментальную роль в поддержании метаболического гомеостаза и здоровья человека. Эпидемиологические исследования показали, что нездоровые диетические привычки являются одной из основных причин роста хронических заболеваний во всем мире, в том числе развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, колоректального рака, дисбиоза и различных воспалительных заболеваний кишечника.

Микробиота кишечника состоит из большого числа бактериальных таксономических групп, на которые оказывают влияние различные компоненты, входящие в состав рациона питания, являясь источником необходимых для роста и развития питательных субстратов. В свою очередь микроорганизмами вырабатываются метаболиты, которые способны привести к изменению физиологических параметров организма. Эти изменения могут иметь как положительный, так и отрицательный характер. Так было показано, что некоторые полезные виды и роды кишечной микробиоты, такие как Akkermansia, Bifidobacterium и Lactobacillus, снижают риск развития рассеянного склероза. В свою очередь рост численности Erysipelotrichaceae, Coriobacteriaceae и Streptococcaceae приводит к развитию ожирения, системного воспаления и метаболических нарушений как у людей, так и у лабораторных животных. Таким образом, регуляция нарушений микробиоты кишечника, вызванных диетами, является актуальным вопросом в области разработки профилактических мероприятий.
Микробный профиль кишечника, в зависимости от типа питания условно делится на два энтеротипа:
1. энтеротип Prevotella (наблюдается преимущественно у людей, придерживающихся углеводной или вегетарианской диеты);
2. энтеротип Bacteroides (обнаруживается у людей, в рационах которых присутствует высокое содержание белка и / или продуктов животного происхождения).

Потребление жиров с пищей является доминирующим фактором, влияющим на структуру микробиоты кишечника и соотношение бактериальных таксонов Firmicutes / Bacteroidetes. Большинство растительных масел являются источниками поли- и мононенасыщенных жирных кислот (ПНЖК, МНЖК), полифенольных соединений. Исходя из жирнокислотного состава диеты условно подразделяются на западную, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК), и средиземноморскую диету, богатую ПНЖК и МНЖК.
НЖК могут косвенно модулировать микробиоту через метаболизм желчных кислот, что приводит к увеличению количества Firmicutes, Proteobacteria и Bilophila spp. и снижению Bacteroidetes и Bifidobacterium spp., которое в свою очередь способствует развитию эндотоксемии, ожирения и инсулинорезистентности. Напротив, ненасыщенные жиры влияют на секрецию и состав желчных кислот, что приводит к уменьшению количества условно-патогенных бактерий, таких как Clostridium и увеличению числа Bifidobacterium, Lactobacillus, Prevotella и Akkermansia spp., способствующих снижению воспаления и ожирения.

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В составе растительных масел можно выделить несколько групп фенольных соединений: фенольные кислоты, фенольные спирты, секоиридоиды, гидроксиизокроманы, флавоноиды и лигнаны. Основными полифенолами, представляющими интерес, являются секоиридоид, олеуропеин и его производное гидрокситирозол, а также второстепенное фенольное соединение олеокантал. Фенольные соединения могут проявлять местную антиоксидантную активность, улавливая свободные радикалы. Фенольные соединения участвуют в экспрессии генов, связанных с ожирением и метаболическим синдромом. Помимо этого, они выступают в качестве энергетического субстрата для определенных полезных бактерий и подавляют рост некоторых патогенных штаммов. Полифенолы создают микробный баланс, так как большинство из них не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и достигает толстой кишки, где находится большинство кишечных бактерий. Потребление полифенолов способствует увеличению количества Bacteroidetes, Lactobacillus, Bifidobacterium и Akkermansia spp. и снижению Clostridium spp. Это сопровождается улучшением липидного профиля, нормализацией артериального давления, уровня сахара в крови и антропометрических параметров, таких как индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Более того, отмечается наличие у фенольных соединений противомикробных свойств в отношении некоторых условно-патогенных бактерий, например, семейства Fusobacteriaceae, связанного с воспалительными заболеваниями кишечника, раком кишечника и острым аппендицитом (воспалительный статус).
«Особенности воздействия конопляного масла на микробиоту ЖКТ» так называется исследование, работа по которому идет полным ходом.
Цель проекта: научное обоснование полезных свойств конопляного масла, направленных на улучшение физиологических функций человека, а также направленное воздействие на микробиоту ЖКТ у пациентов с патологией ЖКТ и здоровых лиц, выявление ограничений и противопоказаний.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Одним из направлений стало исследование влияния конопляного масла на условно-патогенные микроорганизмы и представители нормальной микробиоты ЖКТ in vitro. Основными задачами исследования является оценка эффектов конопляного масла на свойства бактерий нормальной микробиоты кишечника и оценка эффектов конопляного масла на свойства патогенных и условно-патогенных бактерий. Куратором направления выступил Андрей Олегович Плотников, врио директора Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН – обособленное подразделение Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук. Руководитель центра – член-корр. РАН Сергей Викторович Черкасов.
В результате исследований будут определены эффекты конопляного масла (бактерицидный, бактериостатический эффект, стимуляция роста) на бактерии нормальной микробиоты кишечника, а также влияние на патогенные и условно-патогенные бактерии, их скорость роста, адгезию, антибиотикорезистентность, quorum sensing, и др.
Дополнительно запланированы ряд исследований о влиянии конопляного масла на микробиоту ЖКТ in vivo и другие параметры здоровья человека. Команда исследователей оценит эффекты от конопляного масла на физиологические характеристики человека, терапевтические эффекты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ученые проанализируют эффекты после применения конопляного масла на микробиоту ЖКТ при её нарушениях, в том числе, при заболеваниях ЖКТ.
Одним из кураторов направления стала Наталья Николаевна Елагина, главный врач Медицинского диагностического центра г. Оренбурга. Исследования будут проводиться в тесном сотрудничестве с научной производственной компанией, резидентом «Сколково» «Atlas Biomed Group» (г. Москва). Эта компания имеет собственные инновационные разработки в области секвенирования микробиоты ЖКТ.
Образцы масла для исследования предоставил участник делового клуба «Бренды Оренбуржья», производитель эко-продукции Евгений Наливайко. Живительное конопляное масло «Емеля» холодного отжима, настоянное в дубовых бочках и произведенное по старинному русскому рецепту, можно уже сегодня приобрести в точках продаж компании «Зелено» в г. Оренбург и на сайте компании: zeleno24.com
Деловой клуб «Бренды Оренбуржья» объединяет не только предпринимателей, но и ученых, врачей, профессионалов своего дела, открытых, неравнодушных людей, которые делают Оренбуржье лучше.
27 марта на предпринимательской сессии конкурса «Бренды Оренбуржья – Трансформация» на обсуждение вынесены, в том числе, проекты в области исследований новых свойств продуктов, произведенных на территории Оренбургской области. Важным приоритетом является актуализация и наработка научных материалов и инструментов предиктивной медицины, через исследования ДНК микробиоты человека.
Результаты междисциплинарных исследований обеспечат конкурентоспособность, узнаваемость, быстрый рост и спрос оренбургских брендов на международных рынках, что является важнейшей целью делового клуба.
Руководитель делового клуба «Бренды Оренбуржья» Александр Агошков.

Материал подготовлен совместно с учеными Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук и Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.